Dentro de la alimentación de los mexicanos se encuentra la comida chatarra y la ultraprocesada, estas son parte de la pirámide de la alimentación de México, esta situación podría seguir afectando para futuras pandemias; la letalidad del COVID-19 entre las personas que padecen obesidad es la inflamación crónica que genera esta condición en el cuerpo, que afecta el sistema inmune y la función pulmonar.
Carola García Calderón, experta en el análisis de publicidad y su impacto en la obesidad, e investigadora de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM, señaló :
“Ha detonado el uso de Internet, tanto para uso en el hogar, como para estudios, en streaming y videojuegos, por lo que uno de los espacios emergentes para la publicidad de alimentos ultraprocedados, es precisamente el Internet”, que tiene poca o nula regulación al respecto.
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El director de El Poder del Consumidor, Alejandro Calvillo reconoció que aún no existen datos precisos sobre el aumento en el consumo de alimentos ultraprocedados en México, pero destacó que “hay una tendencia a nivel mundial que revela que en este periodo de aislamiento en casa, se ha disparado su consumo y en nuestro país sabemos que las compras en las tiendas de barrio se elevó en 10 por ciento”, tras recordar que en todo el territorio nacional hay 1.5 millones de puntos de venta de comida chatarra y bebidas azucaradas.
Dentro de la publicidad dirigida a niños y adolescentes, emplean empaques atractivos y usan personajes a fin de enganchar al niño, generar lealtad a la marca y apego emocional; estudios recientes revelaron que los menores de edad durante horarios de mayor audiencia, se exponen al consumo de bebidas azucaradas, dulces, chocolates y pastelillos, pues más de 67% de los alimentos a los que están expuestos, no son saludables.
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Esta contingencia ocasiona que la mayoría de los niños estén en casa y caso todo el tiempo se encuentran frente a su celular, computadora o aparato de TV, lo que ocasiona que estén realizando aun menos actividades físicas que de costumbre.
La ansiedad que ocasiona el encierro y la incertidumbre por el regreso a la normalidad ocasionan que los menores coman aún más y que los padres con tal de evitar discusiones – que en esta época abundan- les permiten ingerir una mayor cantidad de comida chatarra y refrescos.
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El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, UNICEF, advirtió hace unos días que la obesidad infantil en México es una emergencia de salud pública que requiere cambios inmediatos ya que afecta el crecimiento y el desarrollo de los niños.
Las tasas más altas de este consumo se encuentran entre los niños en edad preescolar que comen alrededor del 40% de sus calorías de esta manera. Un tercio de los niños y adolescentes mexicanos tienen sobrepeso u obesidad.
Pero México no es el único país que batalla con la obesidad infantil, especialmente en momentos en que el COVID-19 ha dejado ver la enorme vulnerabilidad en que se encuentran los menores con problemas de sobrepeso, por el riesgo de que la enfermedad se les complique y puedan, incluso, perder la vida.
En Estados Unidos casi uno de cada cinco niños es obeso, de acuerdo con los datos nacionales más recientes.
La obesidad — que significa no solamente exceso de peso, sino grave exceso de peso — es uno de los principales problemas de salud pública en el país. La obesidad de los adultos ha estado subiendo también, pero la obesidad infantil es especialmente preocupante porque puede dejar a los niños en el sendero hacia padecimientos como diabetes y enfermedades cardíacas.
La obesidad frente al COVID-19 es un factor de riesgo casi tan grave para los jóvenes como para los anciano, la obesidad puede deteriorar la respuestas inmunes al virus SARS-CoV-2 e induce diabetes y estrés oxidativo. Esto podría afectar negativamente la función cardiovascular. Y en poblaciones con una alta prevalencia de obesidad, COVID-19 afectará a los más jóvenes
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FUENTES:
- https://sipse.com/ciencia-y-salud/obesidad-infantil-incremento-contingencia-complicaciones-covid-19-eeuu-364615.html
- https://www.jornada.com.mx/ultimas/sociedad/2020/04/29/confinamiento-ha-expuesto-a-ninos-a-consumo-de-comida-chatarra-alertan-6459.html
- https://www.infobae.com/coronavirus/2020/05/05/la-obesidad-frente-al-covid-19-es-un-factor-de-riesgo-casi-tan-grave-para-los-jovenes-como-ser-anciano-segun-un-experto-de-johns-hopkins/
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